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Abstract
En el laboratorio de microbiología sanitaria del Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología de Villa Clara se realiza la vigilancia de aguas y alimentos, esto es una prioridad dada la necesidad de detectar e identificar agentes microbiológicos causantes de enfermedades en el hombre, mejorar las condiciones ambientales para erradicar las causas de transmisión y de esta forma elevar la calidad de vida de la población. Nos propusimos caracterizar la gestión actual del laboratorio sanitario. Se investigaron alimentos de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) y aguas y alimentos de Vigilancia de Vibrios, de enero-septiembre de 2013. Dentro de los resultados obtenidos, el mayor número de brotes de ETA fue a partir de alimentos (38), con envío al laboratorio 79%, de ellos se obtuvo el 73% de aislamientos, los brotes familiares aportaron 15 del total. Se aislaron con mayor frecuencia Staphyloccocus coagulasa positiva y Salmonellas. En la vigilancia de Vibrios y otros Enteropatógenos el Vibrio no O1/ no O139 fue el de mayor aislamiento (37). En fuentes muestreadas por el método de filtración de membrana predominan las fuentes subterráneas siendo Salmonella C1 la más frecuente (3). En el estudio del agua de riego de 8 organopónicos de la ciudad de Santa Clara, resultaron todos contaminados con Coliformes totales y 6 con Coliformes fecales. En el Sistema de Calidad se elaboraron 27 procedimientos, 48 Registros, se dispone de toda la documentación necesaria y el Manual de Calidad para obtener la certificación del laboratorio y lograr mayor confiablidad en los resultados.